К сожалению,
Ваша корзина пуста.

Присоединяйся:

Как использовать тепло от майнинга

25.10.2018
Рабочий асик или майнинг ферма выделяют много тепла. По этой причине производители и поставщики оборудования для майнинга говорят о необходимости их охлаждения. Почему это важно, и какие способы охлаждения существуют, вы можете прочесть в нашей предыдущей статье. А сегодня мы поговорим о том, как с наступлением холодов можно рационально использовать тепло от майнеров. 
Чтобы перекрыть затраты на потребляемое электричество и охлаждение, многие прибегают к рациональному распределению тепла от майнеров.

2 идеи для майнера по распределению майнинг-тепла 

Из-за сильного нагрева ASIC-майнеры и фермы на высокопроизводительных видеокартах нуждаются в постоянном охлаждении, выделяя большое количество тепла. В данной ситуации можно поступить по-разному. Кто-то предпочитает использовать более эффективную охлаждающую систему, задействовать иммерсионное охлаждение, погрузив майнеры в ванную для охлаждения, что тоже правильно. Другие же думают, как можно применить выделенное тепло с пользой, что особенно актуально с наступлением холодов и повышением цены на отопление в Украине. Последний подход становится все более оправданным, поскольку с одной стороны, применение тепла снижает затраты на энергопотребление майнеров, а с другой, двойное применение майнинг оборудования позволяет его быстрее окупить. 
Пользователи оборудования для майнинга могут рационально использовать выделяемое майнерами тепло. Наибольшей популярностью пользуются две идеи: отапливать этим теплом дом или направить на отопление системы “теплый пол” или же использовать тепло для обогрева теплицы, сарая или любого-другого помещения.
В сети можно найти информацию как о разработках и проектах, так и о реальных историях из жизни людей, которые уже сегодня так отапливают свой дом. Например, история о Дмитрие и Илье из Иркутска, которые сперва построили дом 215 м², затем установили пару ферм для майнинга и настроили систему отопления: выделяемое при работе ферм тепло нагревает воду, которая циркулирует в системе “теплый пол”, тем самым обогревая весь дом. Что правда, здесь не обойтись без покупки вспомогательных материалов и необходимо либо задействовать специалистов, или же включить все свои умения и навыки в ремонте на максимум. Если к таким стрессам вы не готовы, тогда ваш вариант - просто разместить асик на балконе. Такое решение позволит:
  • утеплить балкон, с которого больше не будет проникать холодный воздух в квартиру, а значит, вы сможете сэкономить на отоплении или по крайне мере сделать его более ощутимым: часто холодный воздух с улицы существенно разбавляет тепло помещения; 
  • вывести майнер в отдельное помещение, где его не достанут ни дети, ни домашние животные, он будет скрыт от посторонних глаз и не станет занимать полезную жилплощадь;
  • избавиться от шума круглосуточно работающего устройства: эффективность снижения уровня шума во многом зависит от звукоизоляции вашего балкона;
  • направить выделяемое майнером тепло в благое русло: в теплом помещении прекрасно себя чувствует рассада, возможно вы давно мечтали сделать уютный зимний сад из разнообразных растений или хотели разводить хомячков и попугаев в клетках. 
Некоторые не утруждают свой быт и просто греются от работающего майнера. Заметим, что это не всегда правильно. Никогда не ставьте асик на пол. Размещайте его только в специальном контейнере для майнинга. И внимательно следите за показателями температуры и влажности. У каждого майнера есть диапазон рабочих температур - следите, чтобы на балконе температура была в пределах заявленных данных и тогда перегрев вам не будет страшен. 

Как используют тепло от майнинга в мире

Существуют разработки целых отопительных систем водяного или воздушного обогрева, предназначенных для работы совместно с майнерами. 
майнинг в Украине
Некоторые организации не останавливаются и на этом. Так, в Украине был представлен проект под названием Hotmine Junior. Его идея состоит в применении оборудования, способного одновременно добывать криптовалюту и выступать в роли нагревательного котла. Для отопления планируют использовать радиаторы или тепловентиляционное оборудование. Таким образом, выделяемое тепло будет использоваться по назначению - для обогрева помещения, воды или для решения иных бытовых задач. Однако, некоторые эксперты акцентируют внимание на том, что такой асик-обогреватель поможет сэкономить на потреблении газа, но в тоже время, увеличит потребление электроэнергии. Поэтому идея хорошая, но требует доработки.
Мощности «промышленных» дата-центров позволяют обогревать большие площади, выступая в роли своеобразной теплоэлектростанции. С целью снижения затрат на отопление, некоторые производители предлагают интегрировать оборудование для майнинга в отопительную сеть многоквартирных зданий и предприятий. Такое решение, несомненно, пользовалось бы большим спросом. 
Не только для домов и квартир, но и даже для обогрева бассейна может быть использовано тепло от работы майнеров. К такому методу “утилизации” тепла прибегла компания IBM в Швейцарии. В Украине данный опыт распределения энергии мог быть очень полезен в сельском хозяйстве, в частности при обустройстве теплиц или сараев для разведения животных и птиц. Впрочем, и в мире хватает примеров успешной реализации этой идеи. Например, Камил Брейча - чешский бизнесмен и по совместительству основатель криптовалютной биржи под названием NakamotoX, уже делился своим успешным опытом сбора урожая помидоров из теплиц, которые обогревались за счет работы майнеров. Брюс Харди, владелец собственного дата-центра для майнинга, использует тепло от майнеров не только для обогрева теплицы, но и для рыбной фермы. Харди не стесняясь утверждает, что доходы от майнинга позволяют ему содержать собственные проекты в сельском хозяйстве.
Как видите, идея рационально использовать тепло от майнинга уже давно применяется во всем мире. Теперь и вы обрели уверенность в том, что можете не просто добывать криптовалюту, но и направить тепло от майнинга на обогрев или собственное дело, и продолжать наслаждаться жизнью! Мир шагнул дальше, чем просто добывать криптовалюту, шагайте в ногу с развитием и вы! Утилизация майнинг-тепла может стать если не новым способом заработка, то хотя бы снижения расходов на майнинг. Для дата-центров промышленного масштаба подобная экономия способна стать определяющей